Аренда шланговой системы для навоза

Главная / Новости / Аренда шланговой системы для навоза

Компания Пак-Трейд регулярно внедряет инновационные технологии и предоставляет передовое оборудование клиентам. Одним из многочисленных инновационных проектов компании «Пак-Трейд» стало предоставление животноводческим фермам целого ряда комплексных решений по удалению и переработке навоза на фермах.

Каждый фермер, занимающийся животноводством, сталкивается с проблемой утилизации органических отходов, ведь на молочно-товарных фермах и в свиноводческих хозяйствах в процессе производства основных продуктов - молока и мяса, производится большое количество отходов. В результате их смывания из корпусов коровников и свинарников образуются стоки, которые поступают в навозохранилища или лагуны. Такие животноводческие стоки являются уникальным и ценным органическим удобрением.

В качестве одного из альтернативных решений, позволяющим рассматривать навоз не в качестве отходов, а как ценное органическое удобрение, компания Пак-Трейд предлагает новый вид услуг – перемешивание и внесение жидкой фракции на поля с применением шланговой системы. Такой метод позволяет выкачивать жижу из навозохранилищ и по шлангам подавать её на расстояние до 10 км непосредственно на поля и вносить в почву с помощью аппликаторов, как для внутрипочвенного, так и для поверхностного внесения. Данная система позволяет быстро, эффективно и экологически безопасно вносить навоз в землю, при этом существенно сокращая затраты на минеральные удобрения, уменьшать минерализацию почв, экономить на топливе и ГСМ, продлевая работоспособный ресурс тракторов.

При использовании комплектации оборудования с производительностью выкачки минимум 2000 кубов в день, даже навозохранилища больших объемов 20 000-30 000 м. куб. могут быть выкачены в два-три раза быстрее – всего лишь за период 10-15 дней.

Начиная с сентября 2018 года, Компания Пак-Трейд, начала оказывать этот новый вид услуг. Первым хозяйством на пути по утилизации навоза стала АФ Песчанская (Харьковская область, Красноградский район, с. Добренькая). На хозяйстве с поголовьем 3 000 голов КРС, имелось две лагуны, вместительностью 20 000 м. куб, которые были полностью заполнены. Стояла задача в максимально короткие сроки произвести тщательное перемешивание и выкачку навоза с подальшим перенесением на поля, расположенные в радиусе 2,5 км.

Для реализации данного проекта Компания Пак-Трейд отправила два трала с комплектом оборудования, который включал в себя:
- лагунный миксер-помпа ATOM 15 – длиной 15 м, с уникальным нижним расположением сопла, оснащенный гидравлически выдвигаемыми телескопическими стойками;
- мобильная насосно-дизельная станция ATOM 275, состоящая из двигателя Cummins 275 л.с. и центробежного насоса Cornell 4 NHTB с производительностью 250 м.куб/час;
- гибкие сверхпрочные шланги отрезками по 200 м производства норвежской компании Mandals – общая длинна 2.4 км;
- транспортировщик шлангов вместительностью 11 отрезков по 200 м;
- инжекторный аппликатор ATOM Slurry Applicator 7 DS для внутрипочвенного введения;
- аппликатор А.ТОМ для поверхностного внесения, состоящий из штанги с двумя разливающими тарелками;
- комплект оборудования для продувки шлангов: воздушный компрессор Ingersoll Rand, продувочные шары.

Первым этапом было перемешивание навоза с помощью лагунного миксера-помпы ATOM 15 – длинной 15 м, с уникальным нижним расположением сопла, которое позволяет поднимать массивные наслоения со дна пленки, разбивать их под напором жидкости и перемешивать содержимое лагун до гомогенизированной массы. Несмотря на тот факт, что в навозохранилищах содержался отсепарированный навоз КРС, осадки твердой фракции на дне были значительными. Под воздействием данной лагунной помпы-миксера после 30 минут работы мы достигли однородной массы.

Данный миксер-помпа агрегатируется с трактором 250 л.с. и способен работать в режиме от 540 до 1000 оборотов. Оснащенный двумя парами колес, установленных на гидравлически выдвигаемых телескопических стойках, миксер был погружен в лагуну и приступил к выполнению своих непосредственных функций. За счет тщательного и качественного перемешивания отходов, наблюдалось уменьшение количества остатков твердой фракции на дне навозохранилищ, при этом также осуществлялось аэрирование навоза, с целью предотвращения его брожения и уменьшения неприятного запаха.

Тем временем, насосно-дизельная станция А.ТОМ 275 была установлена у края нижней точки навозохранилища, всасываемый шланг был погружен в лагуну, а с помощью транспортировщика шлангов были размотаны и проложены 2 км шланга до поля. Последним этапом приготовления к началу выкачки в поле было подключение к трактору 345 л.с. аппликатора Slurry Applicator 7 DS для внутрипочвенного введения. Данный агрегат оснащен 7 сошниками Дитриха, способными вносить жижу на регулируемую глубину до 15 см при ширине захвата 5 метров.

Удобрение производилось на поля с растительными остатками сои под последующий посев кукурузы. При производительности насосно-дизельной установки 200-230 кубов в час и при скорости движения трактора с аппликатором в поле 5 км в час – норма введения составляла 100 т на гектар, а также в качестве подкормки люцерны вносили 100 тон на гектар.

Для поверхностного внесения применялся аппликатор А.ТОМ, с двумя разливающими тарелками, способный равномерно распределять навоз на ширину до 11 метров, который использовался для внесения по люцерне. Данная комплектация оборудования позволяла вносить от 1300 до 2 600 кубов жижи в день при работе 8-10 часов. На производительность может влиять множество факторов, такие как перемещение станции по периметру навозохранилища, перекладывание шлангов с поля на поле, логистика и наличие необходимой техники на ферме и т.д.

Утилизация навоза – довольно сложная задача, которая требует определенного опыта, знаний и специального оборудования по переработке отходов. Если Вам необходимо быстро и качественно освободить навозохранилища или лагуны от навоза, обращайтесь по телефону, указанному на сайте.

© 2004-2018 "ПАК-ТРЕЙД". Все права защищены